细说胆结石

主页 > 细说胆结石
什么是胆囊?
Gallstones Explained

胆囊是您右上腹位于肝脏底下并与胆管相连的一个小器官。它的功用是储存胆汁,一种由肝脏产生的黄色液体,能够帮助您的身体消化油腻食物。

胆囊在您进食前可能已充满胆汁,尺寸约一个小梨子般大小。进食期间和饭后,胆囊会通过一个称之为胆总管的管道把储存的胆汁挤入小肠中。

什么是胆结石?

通常,胆汁酸和蛋白质可以防止结石的形成。但当胆汁的成分失衡,一些我们称之为胆结石的小卵石般沉积物便会在胆囊中成形。

胆结石并发症
Treatment for Gallstones
除了消化不良,腹部还可能感到不适或疼痛。这些都是常见的胆结石相关并发症
  • 1
    胆囊炎
    • 胆囊炎是胆囊发炎以及/或受到感染。它可以是像急性胆囊炎般的突发性状况,也可以是慢性胆囊炎般慢慢蓄积而成直至复发。
    • 如果病患长期受到慢性胆囊炎的困扰,就有得到胆囊癌的风险。
  • 2
    梗阻性黄疸
    • 一旦胆结石掉出胆囊,沿途中就有可能卡在胆总管中,从而导致胆汁的通路受阻。
    • 当胆汁在体内积聚就会导致黄疸(眼睛和皮肤发黄、茶色尿液、粪便颜色淡)。长期性的黄疸可造成肝功能受损和受到感染。
  • 3
    胆管炎
    • 如果胆结石卡在胆管中阻碍到胆汁的流通,除了黄疸,胆管内的细菌也可能过度繁衍并扩散到血液里,有机会造成严重的感染(败血症)。
  • 4
    胰脏炎
    • 当胆结石移动并阻挡到胰液和胆汁排入小肠中的共同通道,就会阻塞胰脏引起发炎,进而导致更严重的并发症(全身炎症反应综合征或多器官功能衰竭)。
    • 复发性胰腺炎可能会演变成慢性胰腺炎并引起疼痛、胰脏功能障碍,长远来说甚至有患胰腺癌的风险。
  • 5
    其他
    • 胆石性肠梗阻、肝脓肿、Mirizzi 综合征、胆管癌。
    • 复杂性胆囊感染 – 脓胸、穿孔、坏疽、粘液囊肿、瓷胆囊、胆囊癌
谁有患胆结石的风险?
虽然胆汁成分为什么会失衡的原因依然不明,但有些人的确较容易患上胆结石。一些原因是:
年龄

患者年龄一般高于40至50岁。

性别

由于女性的雌激素水平较高,患胆结石的可能性是男性的两倍。

家族病史
与遗传

有胆结石家族病史的患病风险颇高,可能存在基因关系。

肥胖

肥胖是一个主要风险因子,与共病症和久坐不动的生活方式等因素都有一定的关系。

高脂饮食

高胆固醇、高脂肪却低纤维的饮食会增加胆结石形成的风险。

糖尿病

糖尿病患者体内有较高的脂肪酸含量,也因此较容易受到更严重的感染。

降胆固醇药物(他汀类药物)

虽然他汀类药物可以降低血液中的胆固醇,但也会增加分泌到胆汁中的胆固醇量。

其他

长期插管喂食,或患有某些血液疾病、肝硬化和克罗恩氏病的病患。

关于胆结石的常见误解与迷思

误区 1:胆结石可以被“冲”走

误区 2:胆结石可以用冲击波打碎

误区 3:胆结石手术既危险又痛苦

误区 4:没了胆囊就无法正常饮食或过正常生活

误区 5:所有胆结石问题都需要接受治疗

误区 6: 只是单独把胆结石切除是可行的,而且更好

DO WE REALLY NEED OUR GALLBLADDER?
How is Gallbladder Disease Treated?
Patients diagnosed with asymptomatic gallbladder disease or silent gallstones generally do not require treatment, as the condition is benign and usually does not cause significant complications.
UNDERSTANDING GALLBLADDER DISEASES
Understanding the
Gallbladder’s Role
This tiny organ is mighty, storing bile produced by the liver, which aids in breaking down fat from food in the intestine. The gallbladder releases bile into the small intestine, facilitating the absorption of vitamins and nutrients.
胆结石也可能会导致胆囊长期受激,增加胆囊癌和反复受到感染的风险。
想要预约看诊,请致电6454 0054
Surgical Associates 专门治疗胆囊疾病。
如果您出现胆结石症状,需进行及时治疗,或是想进行风险评估,可在一个工作日内与李医生进行咨询。
请致电6454 0054或点击WhatsApp发送信息。或者,请填写以下表格,我们会尽快与您联系。
预约
我们诊所的地址:
伊丽莎白山医疗中心
伊丽莎白山3号,#08-07, 新加坡228510邮区
电话 6454 0054
WhatsApp 9012 0054
传真 : 6764 0054
电邮 ask@surgicalassociates.sg
鹰阁医疗中心
#05-01, 6号纳比雅路,新加坡邮区 258499
电话 6471 0054
传真 : 6271 0054
营业时间:
星期一至五 : 上午9时至下午5时
星期六 : 上午9时至下午1时
星期天与公共假期 : 仅限预约
本网站由爱电网维持管理。版权所有
点击使用WhatsApp对话